Methodological approaches to development of certification system of organic agricultural products in Republic of Tatarstan
Keywords:
organic products, environmentally safe products, system certification, international standards, regional standardsAbstract
Issues of creating a regional system of production and certification of organic agricultural products and its difference from the category of environmentally safe food products are discussed in the article.
References
ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению.
ГОСТ Р ИСО 14024-2000. Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа 1. Принципы и процедуры. ГОСТ Р ИСО 14020-99. Экологические этикетки и декларации. Основные принципы.
ГОСТ Р ИСО 14040-2010. Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура.
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
Григорьян Б.Р., Николаева Т.Г., Кулагина В.И., Сунгатуллина Л.М. Концепция создания системы производства, сертификации и оборота экологически чистой продукции в Республике Татарстан // НИВА Татарстана. 2009. № 3-4. С. 36–40.
Григорьян Б.Р., Николаева Т.Г., Сунгатуллина Л.М. Изменение биологических параметров почвенной экосистемы в агробиоценозах в условиях различных систем земледелия // Георесурсы. 2011. №2(38). С. 9–13.
Ильязов Р.Г., Гогин В.А., Бармин В.И., Зайсанов Р.Р. Создание региональной системы производства экологически безопасных продуктов питания: проблемы, поиски и пути решения // НИВА Татарстана. 2012. № 1. С. 17–20.
Николаева Т.Г., Григорьян Б.Р. Качество и экологическая безопасность зерна при биологическом и ресурсосберегающем земледелии в агроландшафтах лесостепи Приволжского региона // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2011. №6. С. 25–30.
Николаева Т.Г., Григорьян Б.Р., Сунгатуллина Л.М. Сохранение биоразнообразия и почвенного плодородия – основа устойчивого развития органического сельского хозяйства // Ученые записки Казанского университета. Сер. Естественные науки. 2011. Т. 153, кн. 1. С. 136–151.
Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам. СанПиН 2.3.2.2354-08. Дополнения и изменения №8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Хоменчук А.В. Органическое сельское хозяйство и глобальное продовольственное обеспечение // Научный потенциал студенчества в XXI веке / Матер. III междунар. науч. студенческой конф. Ставрополь: СевКавГТУ, 2009. Экономика. Т. 3. С. 217.
Mäder P., Hahn D. et al. Wheat quality in organic and conventional farming: results of a 21 year field experiment // Journal of the science of food and agriculture. 2007. Vol. 87. Iss. 10. P. 1826–1835.
Rembiakowska E. Quality of plant products from organic agriculture // Journal of the science of food and agriculture. 2007. Vol. 87. Iss. 15. P. 2757–2762.
The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2013 // International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) (Bonn, Germany) and Research Institute of Organic Agriculture (FiBL) (Frick, Switzerland). BioFach, 2013.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.