Методические подходы к разработке системы сертификации органической сельскохозяйственной продукции в Республике Татарстан

Авторы

  • Б.Р. Григорьян
  • Т.Г. Кольцова
  • Л.М. Сунгатуллина
  • А.А. Андреева

Ключевые слова:

органическая продукция, экологически безопасная продукция, система сертификации, международные стандарты, региональный стандарт

Аннотация

В работе обсуждаются вопросы создания региональной системы производства и сертификации органической сельскохозяйственной продукции и ее отличия от категории экологически безопасных продуктов питания.

Библиографические ссылки

ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению.

ГОСТ Р ИСО 14024-2000. Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа 1. Принципы и процедуры. ГОСТ Р ИСО 14020-99. Экологические этикетки и декларации. Основные принципы.

ГОСТ Р ИСО 14040-2010. Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура.

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

Григорьян Б.Р., Николаева Т.Г., Кулагина В.И., Сунгатуллина Л.М. Концепция создания системы производства, сертификации и оборота экологически чистой продукции в Республике Татарстан // НИВА Татарстана. 2009. № 3-4. С. 36–40.

Григорьян Б.Р., Николаева Т.Г., Сунгатуллина Л.М. Изменение биологических параметров почвенной экосистемы в агробиоценозах в условиях различных систем земледелия // Георесурсы. 2011. №2(38). С. 9–13.

Ильязов Р.Г., Гогин В.А., Бармин В.И., Зайсанов Р.Р. Создание региональной системы производства экологически безопасных продуктов питания: проблемы, поиски и пути решения // НИВА Татарстана. 2012. № 1. С. 17–20.

Николаева Т.Г., Григорьян Б.Р. Качество и экологическая безопасность зерна при биологическом и ресурсосберегающем земледелии в агроландшафтах лесостепи Приволжского региона // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2011. №6. С. 25–30.

Николаева Т.Г., Григорьян Б.Р., Сунгатуллина Л.М. Сохранение биоразнообразия и почвенного плодородия – основа устойчивого развития органического сельского хозяйства // Ученые записки Казанского университета. Сер. Естественные науки. 2011. Т. 153, кн. 1. С. 136–151.

Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам. СанПиН 2.3.2.2354-08. Дополнения и изменения №8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Хоменчук А.В. Органическое сельское хозяйство и глобальное продовольственное обеспечение // Научный потенциал студенчества в XXI веке / Матер. III междунар. науч. студенческой конф. Ставрополь: СевКавГТУ, 2009. Экономика. Т. 3. С. 217.

Mäder P., Hahn D. et al. Wheat quality in organic and conventional farming: results of a 21 year field experiment // Journal of the science of food and agriculture. 2007. Vol. 87. Iss. 10. P. 1826–1835.

Rembiakowska E. Quality of plant products from organic agriculture // Journal of the science of food and agriculture. 2007. Vol. 87. Iss. 15. P. 2757–2762.

The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2013 // International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) (Bonn, Germany) and Research Institute of Organic Agriculture (FiBL) (Frick, Switzerland). BioFach, 2013.

Загрузки

Опубликован

2015-05-15

Как цитировать

Григорьян, Б., Кольцова, Т., Сунгатуллина, Л., & Андреева, А. (2015). Методические подходы к разработке системы сертификации органической сельскохозяйственной продукции в Республике Татарстан . Российский журнал прикладной экологии, (2), 54–59. извлечено от https://rjae.ru/index.php/rjae/article/view/243

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)