Методические подходы к разработке системы сертификации органической сельскохозяйственной продукции в Республике Татарстан
Ключевые слова:
органическая продукция, экологически безопасная продукция, система сертификации, международные стандарты, региональный стандартАннотация
В работе обсуждаются вопросы создания региональной системы производства и сертификации органической сельскохозяйственной продукции и ее отличия от категории экологически безопасных продуктов питания.
Библиографические ссылки
ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению.
ГОСТ Р ИСО 14024-2000. Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа 1. Принципы и процедуры. ГОСТ Р ИСО 14020-99. Экологические этикетки и декларации. Основные принципы.
ГОСТ Р ИСО 14040-2010. Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура.
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
Григорьян Б.Р., Николаева Т.Г., Кулагина В.И., Сунгатуллина Л.М. Концепция создания системы производства, сертификации и оборота экологически чистой продукции в Республике Татарстан // НИВА Татарстана. 2009. № 3-4. С. 36–40.
Григорьян Б.Р., Николаева Т.Г., Сунгатуллина Л.М. Изменение биологических параметров почвенной экосистемы в агробиоценозах в условиях различных систем земледелия // Георесурсы. 2011. №2(38). С. 9–13.
Ильязов Р.Г., Гогин В.А., Бармин В.И., Зайсанов Р.Р. Создание региональной системы производства экологически безопасных продуктов питания: проблемы, поиски и пути решения // НИВА Татарстана. 2012. № 1. С. 17–20.
Николаева Т.Г., Григорьян Б.Р. Качество и экологическая безопасность зерна при биологическом и ресурсосберегающем земледелии в агроландшафтах лесостепи Приволжского региона // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2011. №6. С. 25–30.
Николаева Т.Г., Григорьян Б.Р., Сунгатуллина Л.М. Сохранение биоразнообразия и почвенного плодородия – основа устойчивого развития органического сельского хозяйства // Ученые записки Казанского университета. Сер. Естественные науки. 2011. Т. 153, кн. 1. С. 136–151.
Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам. СанПиН 2.3.2.2354-08. Дополнения и изменения №8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Хоменчук А.В. Органическое сельское хозяйство и глобальное продовольственное обеспечение // Научный потенциал студенчества в XXI веке / Матер. III междунар. науч. студенческой конф. Ставрополь: СевКавГТУ, 2009. Экономика. Т. 3. С. 217.
Mäder P., Hahn D. et al. Wheat quality in organic and conventional farming: results of a 21 year field experiment // Journal of the science of food and agriculture. 2007. Vol. 87. Iss. 10. P. 1826–1835.
Rembiakowska E. Quality of plant products from organic agriculture // Journal of the science of food and agriculture. 2007. Vol. 87. Iss. 15. P. 2757–2762.
The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2013 // International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) (Bonn, Germany) and Research Institute of Organic Agriculture (FiBL) (Frick, Switzerland). BioFach, 2013.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.