№4 - 2018
Статьи
Стр.
Скачать

ПОЛНОТЕКСТОВАЯ ВЕРСИЯ НОМЕРА

1-82

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН В XX-XXI ВЕКАХ

Ю.П. Переведенцев, К.М. Шанталинский, Б.Г. Шерстюков, А.А. Николаев, В.В. Гурьянов, Т.Р. Аухадеев, Н.А. Мирсаева, А.В. Антонова
Ключевые слова: температура воздуха; изменения климата; климатические ресурсы; климатические модели; прогноз.
Аннотация: Рассматриваются климатические изменения на территории Республики Татарстан в XX-XXI веках. Показан вклад процессов глобального масштаба на изменчивость температуры Приказанского региона: зимой он составил 37%, летом 23%. Выявлено увеличение продолжительности периода с температурой более 0 и 10°С, что свидетельствует о потеплении климата. Обнаружены дальние связи в поле температуры между Казанью и удаленными регионами Земли.
3-10

ИЗМЕНЕНИЯ ПРОДУКЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК И ТРОФИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ЗООБЕНТОСА ОЗЕРА КРАСНОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИРОДНЫХ И АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ

В.П. Беляков, А.И. Бажора
Ключевые слова: зообентос; продукция; трофическая структура; экологические факторы
Аннотация: В рамках многолетних наблюдений за сообществом зообентоса оз. Красного исследованы его продукционные характеристики и трофическая структура в период 2009-2018 гг. Показано, что на величину продукции влияют изменения термического и уровневого режима озера, но основным определяющим фактором является уровень развития фитопланктона и перифитона, которые также определяют трофическую структуру зообентоса. Уровень продукции зообентоса оз. Красного в последние 10 лет соответствует среднемноголетним значениям.
11-15

САНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ДУДЕРГОФСКИХ ОЗЁР (Г. САНКТ–ПЕТЕРБУРГ) ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МНОГОЛЕТНИХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ

Л.Л. Капустина, Г.Г. Митрукова
Ключевые слова: Дудергофские озёра; бактериопланктон; сапрофитные микроорганизмы; индикаторные микроорганизмы.
Аннотация: Исследования 1989 г., 2012–2014 гг. и 2017–2018 гг. показали, что трофический статус трех озер Дудергофской системы (Дудергофского, Долгого и Безымянного), оцененный по общей численности бактериопланктона, за этот период не изменился и оценивался как мезотрофный. В 1998 г. и 2012–2014 гг. наиболее экологически неблагополучным по численности санитарно-показательных микроорганизмов являлось оз. Долгое. При этом в 2017–2018 гг. постоянного превышения значений санитарно-микробиологических показателей в течение всего вегетационного сезона в каком-либо озере не выявлено. По численности сапрофитных микроорганизмов за весь период исследований воды озер соответствовали категориям «чистые» и «особо чистые», за исключением весны 1998 г. («умеренно загрязненные»), и были пригодны для любой категории водопользования, в том числе для рекреации. Основываясь на многолетнем опыте проведения экологического мониторинга Дудергофских озер, полагаем, что совокупность использованных микробиологических показателей может быть применима также к другим малым озёрам, расположенным на урбанизированных территориях
16-21

МЕЙОБЕНТОС ЛИТОРАЛЬНОЙ ЗОНЫ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ СРЕДЫ

Е.А. Курашов, Д.С. Дудакова
Ключевые слова: мейобентос; Ладожское озеро; экологическое состояние; виды-вселенцы; литораль.
Аннотация: Представлена общая информация о составе, количественном развитии, распределении и многолетней изменчивости мейобентоса литоральной зоны Ладожского озера. Проведена оценка экологического состояния литоральной зоны на основе специальных индексов для диагностики состояния среды на основе мейобентоса. Показано, что структура и количественное развитие литорального мейобентоса существенно изменились с 90-х годов прошлого века, численность и биомасса всего мейобентоса увеличились в 2 раза. Диагностика экологического состояния среды в литоральной зоне по мейобентосу в связи с антропогенным воздействием показала, что развитие мейобентоса в литорали прежде всего обусловлено воздействием природных факторов, например, в значительной степени жизнедеятельностью видов-вселенцев. В целом, экологическое состояние литоральной зоны Ладоги можно рассматривать как благоприятное, за исключением некоторых локальных участков.
22-29

БИОРАЗНООБРАЗИЕ ООПТ «ПАРК ПОБЕДЫ»: НАСЕЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Р.П. Токинова, С.П. Монахов, А.О. Аськеев, И.В. Аськеев
Ключевые слова: биологическое разнообразие; природно-ландшафтный комплекс; особо охраняемая природная территория; Парк Победы.
Аннотация: На основе результатов ботанико-зоологических и гидробиологических исследований особо охраняемой природной территории местного значения «Парк Победы» (г. Казань) приводится обзор видового состава растений и животных, сведения об их встречаемости и данные количественных учётов. Обсуждаются проблемы сохранения биологического разнообразия природно-ландшафтного комплекса в черте крупного города. Предложена концепция интеграции ООПТ «Парк Победы» в природно-рекреационную структуру г. Казани. В первой из серии статей приводится характеристика населения птиц, млекопитающих, пресмыкающихся, земноводных и рыб, обитающих на территории парка.
30-36

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ДОННЫХ СООБЩЕСТВ ЛИТОРАЛЬНОЙ ЗОНЫ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА

М.С. Трифонова, Е.А. Курашов, М.А. Барбашова
Ключевые слова: Ладожское озеро; биологическое загрязнение; биологические инвазии; инвазивные амфиподы.
Аннотация: Проведена оценка уровня биологического загрязнения донных сообществ макробеспозвоночных литоральной зоны Ладожского озера с использованием индексов концепции оценки рисков инвазий водных организмов. Большинство исследованных местообитаний можно охарактеризовать высокой степенью биологического загрязнения.
37-41

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОЧВ ПАРКОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ Г. КАЗАНИ

Р.М. Тагиров, А.Б. Александрова
Ключевые слова: антропогенно-измененные почвы; реплантоземы; физико-химические свойства; тяжелые металлы; парки г. Казани.
Аннотация: Исследованы почвы парков «Черное озеро» и «Ленинский сад» г. Казани. Почвы парков обогащены гумусом и доступным азотом, оструктурены, характеризуются благоприятным гранулометрическим составом, что оптимально для произрастания большинства садово-парковых растений. Почвы, в большинстве случаев, слабощелочные. Превышений содержания подвижных форм Co и Ni в почвах в сравнении с ПДК не установлено. Различия в содержании подвижных форм Zn и Pb, в частности - увеличение их в парке «Черное озеро», связаны с историческими аспектами освоения земель в центральной части города.
42-46

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САПРОПЕЛЕЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

А.С. Митюков, В.Н. Рыбакин
Ключевые слова: сапропель; суспензия; телка; прирост; живая масса.
Аннотация: Использование сапропеля в животноводстве дает как экономический, так и значительный положительный биологический эффект. Сапропель и его производные оказывают влияние на состояние здоровья животных за счет повышения их резистентности, которую они получают от целебных компонентов, нормализующих обмен веществ, воспроизводительные и защитные функции организма. Сапропель издавна использовался как лечебное и профилактическое средство. Как показали эксперименты, введение в рацион натурального сапропеля дает прибавку 38.2 г среднесуточного прироста живой массы телок опытной группы по сравнению с контрольной группой. Высокие приросты живой массы достигаются при использовании в качестве кормовой добавки ультрадисперсной гумато-сапропелевой суспензии (УДГСС), полученной путем щелочной экстракции и ультразвуковой кавитации экстракта сапропеля. Результаты проведенных исследований показывают, что ультрадисперсная гумато-сапропелевая суспензия даже при периодической подкормке оказывает значительное положительное влияние на развитие животных.
47-50

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛУБОКОВОДНОГО ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМОГО АППАРАТА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПОДВОДНЫХ ЛАНДШАФТОВ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА

Д.С. Дудакова, М.О. Дудаков, В.И. Анохин
Ключевые слова: телеуправляемый необитаемый подводный аппарат; подводные исследования; подводные ландшафты; Ладожское озеро.
Аннотация: На базе Института озероведения РАН спроектирован и создан опытный образец подводного аппарата; после проведения серии успешных испытаний стало возможным применить его для изучения подводных ландшафтов Ладожского озера. В ходе опытно-методических работ с применением аппарата доказана его высокая эффективность, получены первые значимые научные данные о состоянии подводных ландшафтов Ладожского озера.
51-55
ISSN 2411-7374





Индексация / базы данных:
яндекс.ћетрика