ПОЛНОТЕКСТОВАЯ ВЕРСИЯ НОМЕРА
№4 - 2018
КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН В XX-XXI ВЕКАХ
Ю.П. Переведенцев, К.М. Шанталинский, Б.Г. Шерстюков, А.А. Николаев, В.В. Гурьянов, Т.Р. Аухадеев, Н.А. Мирсаева, А.В. АнтоноваКлючевые слова: температура воздуха; изменения климата; климатические ресурсы; климатические модели; прогноз.
Аннотация: Рассматриваются климатические изменения на территории Республики Татарстан в XX-XXI веках. Показан вклад процессов глобального масштаба на изменчивость температуры Приказанского региона: зимой он составил 37%, летом 23%. Выявлено увеличение продолжительности периода с температурой более 0 и 10°С, что свидетельствует о потеплении климата. Обнаружены дальние связи в поле температуры между Казанью и удаленными регионами Земли.
ИЗМЕНЕНИЯ ПРОДУКЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК И ТРОФИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ЗООБЕНТОСА ОЗЕРА КРАСНОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИРОДНЫХ И АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ
В.П. Беляков, А.И. БажораКлючевые слова: зообентос; продукция; трофическая структура; экологические факторы
Аннотация: В рамках многолетних наблюдений за сообществом зообентоса оз. Красного исследованы его продукционные характеристики и трофическая структура в период 2009-2018 гг. Показано, что на величину продукции влияют изменения термического и уровневого режима озера, но основным определяющим фактором является уровень развития фитопланктона и перифитона, которые также определяют трофическую структуру зообентоса. Уровень продукции зообентоса оз. Красного в последние 10 лет соответствует среднемноголетним значениям.
САНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ДУДЕРГОФСКИХ ОЗЁР (Г. САНКТ–ПЕТЕРБУРГ) ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МНОГОЛЕТНИХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ
Л.Л. Капустина, Г.Г. МитруковаКлючевые слова: Дудергофские озёра; бактериопланктон; сапрофитные микроорганизмы; индикаторные микроорганизмы.
Аннотация: Исследования 1989 г., 2012–2014 гг. и 2017–2018 гг. показали, что трофический статус трех озер Дудергофской системы (Дудергофского, Долгого и Безымянного), оцененный по общей численности бактериопланктона, за этот период не изменился и оценивался как мезотрофный. В 1998 г. и 2012–2014 гг. наиболее экологически неблагополучным по численности санитарно-показательных микроорганизмов являлось оз. Долгое. При этом в 2017–2018 гг. постоянного превышения значений санитарно-микробиологических показателей в течение всего вегетационного сезона в каком-либо озере не выявлено. По численности сапрофитных микроорганизмов за весь период исследований воды озер соответствовали категориям «чистые» и «особо чистые», за исключением весны 1998 г. («умеренно загрязненные»), и были пригодны для любой категории водопользования, в том числе для рекреации. Основываясь на многолетнем опыте проведения экологического мониторинга Дудергофских озер, полагаем, что совокупность использованных микробиологических показателей может быть применима также к другим малым озёрам, расположенным на урбанизированных территориях
МЕЙОБЕНТОС ЛИТОРАЛЬНОЙ ЗОНЫ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ СРЕДЫ
Е.А. Курашов, Д.С. ДудаковаКлючевые слова: мейобентос; Ладожское озеро; экологическое состояние; виды-вселенцы; литораль.
Аннотация: Представлена общая информация о составе, количественном развитии, распределении и многолетней изменчивости мейобентоса литоральной зоны Ладожского озера. Проведена оценка экологического состояния литоральной зоны на основе специальных индексов для диагностики состояния среды на основе мейобентоса. Показано, что структура и количественное развитие литорального мейобентоса существенно изменились с 90-х годов прошлого века, численность и биомасса всего мейобентоса увеличились в 2 раза. Диагностика экологического состояния среды в литоральной зоне по мейобентосу в связи с антропогенным воздействием показала, что развитие мейобентоса в литорали прежде всего обусловлено воздействием природных факторов, например, в значительной степени жизнедеятельностью видов-вселенцев. В целом, экологическое состояние литоральной зоны Ладоги можно рассматривать как благоприятное, за исключением некоторых локальных участков.
БИОРАЗНООБРАЗИЕ ООПТ «ПАРК ПОБЕДЫ»: НАСЕЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
Р.П. Токинова, С.П. Монахов, А.О. Аськеев, И.В. АськеевКлючевые слова: биологическое разнообразие; природно-ландшафтный комплекс; особо охраняемая природная территория; Парк Победы.
Аннотация: На основе результатов ботанико-зоологических и гидробиологических исследований особо охраняемой природной территории местного значения «Парк Победы» (г. Казань) приводится обзор видового состава растений и животных, сведения об их встречаемости и данные количественных учётов. Обсуждаются проблемы сохранения биологического разнообразия природно-ландшафтного комплекса в черте крупного города. Предложена концепция интеграции ООПТ «Парк Победы» в природно-рекреационную структуру г. Казани. В первой из серии статей приводится характеристика населения птиц, млекопитающих, пресмыкающихся, земноводных и рыб, обитающих на территории парка.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ДОННЫХ СООБЩЕСТВ ЛИТОРАЛЬНОЙ ЗОНЫ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА
М.С. Трифонова, Е.А. Курашов, М.А. БарбашоваКлючевые слова: Ладожское озеро; биологическое загрязнение; биологические инвазии; инвазивные амфиподы.
Аннотация: Проведена оценка уровня биологического загрязнения донных сообществ макробеспозвоночных литоральной зоны Ладожского озера с использованием индексов концепции оценки рисков инвазий водных организмов. Большинство исследованных местообитаний можно охарактеризовать высокой степенью биологического загрязнения.
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОЧВ ПАРКОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ Г. КАЗАНИ
Р.М. Тагиров, А.Б. АлександроваКлючевые слова: антропогенно-измененные почвы; реплантоземы; физико-химические свойства; тяжелые металлы; парки г. Казани.
Аннотация: Исследованы почвы парков «Черное озеро» и «Ленинский сад» г. Казани. Почвы парков обогащены гумусом и доступным азотом, оструктурены, характеризуются благоприятным гранулометрическим составом, что оптимально для произрастания большинства садово-парковых растений. Почвы, в большинстве случаев, слабощелочные. Превышений содержания подвижных форм Co и Ni в почвах в сравнении с ПДК не установлено. Различия в содержании подвижных форм Zn и Pb, в частности - увеличение их в парке «Черное озеро», связаны с историческими аспектами освоения земель в центральной части города.
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САПРОПЕЛЕЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
А.С. Митюков, В.Н. РыбакинКлючевые слова: сапропель; суспензия; телка; прирост; живая масса.
Аннотация: Использование сапропеля в животноводстве дает как экономический, так и значительный положительный биологический эффект. Сапропель и его производные оказывают влияние на состояние здоровья животных за счет повышения их резистентности, которую они получают от целебных компонентов, нормализующих обмен веществ, воспроизводительные и защитные функции организма. Сапропель издавна использовался как лечебное и профилактическое средство. Как показали эксперименты, введение в рацион натурального сапропеля дает прибавку 38.2 г среднесуточного прироста живой массы телок опытной группы по сравнению с контрольной группой. Высокие приросты живой массы достигаются при использовании в качестве кормовой добавки ультрадисперсной гумато-сапропелевой суспензии (УДГСС), полученной путем щелочной экстракции и ультразвуковой кавитации экстракта сапропеля. Результаты проведенных исследований показывают, что ультрадисперсная гумато-сапропелевая суспензия даже при периодической подкормке оказывает значительное положительное влияние на развитие животных.
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛУБОКОВОДНОГО ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМОГО АППАРАТА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПОДВОДНЫХ ЛАНДШАФТОВ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА
Д.С. Дудакова, М.О. Дудаков, В.И. АнохинКлючевые слова: телеуправляемый необитаемый подводный аппарат; подводные исследования; подводные ландшафты; Ладожское озеро.
Аннотация: На базе Института озероведения РАН спроектирован и создан опытный образец подводного аппарата; после проведения серии успешных испытаний стало возможным применить его для изучения подводных ландшафтов Ладожского озера. В ходе опытно-методических работ с применением аппарата доказана его высокая эффективность, получены первые значимые научные данные о состоянии подводных ландшафтов Ладожского озера.