№3 - 2018
Статьи
Стр.
Скачать

ПОЛНОТЕКСТОВАЯ ВЕРСИЯ НОМЕРА

1-68

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ФОРМЫ ЖУЖЕЛИЦЫ PTEROSTICHUS NIGER SCH.

Р.А. Суходольская, Т.А. Гордиенко, Д.Н. Вавилов
Ключевые слова: изменчивость формы; жужелицы; геометрическая морфометрия; широтный градиент; антропогенное влияние.
Аннотация: Изучали вклад факторов среды (место отлова в пределах ареала, антропогенное воздействие, влияние растительности биотопа) в изменчивость формы жужелицы Pterostichus niger Sch. с применением методов геометрической морфометрии. Выборки жуков были взяты из различных мест ареала в градиенте антропогенного воздействия (города, пригороды, естественные биотопы с разнящейся растительностью) и составили 1034 особи. Показано, что самцы исследованного вида карабид имеют более выпуклые в апикально-базальном и уплощенные в медиально-дистальном направлениях надкрылья, уплощенную в апикально-базальном направлении переднеспинку. При анализе главных компонент просматривается слабо выраженный широтный градиент по второй оси – в регионах с более суровым климатом меняются в первую очередь параметры формы переднеспинки и головы. По влиянию антропогена первая компонента отражает степень рекреации, что связано с преобладающим в городах типом растительности.
3-11

АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЛАНДШАФТОВ ПОЛЕССКОЙ ПРОВИНЦИИ В XIX-XXI ВВ.: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

А.П. Гусев
Ключевые слова: ландшафт; землепользование; лесной покров; фрагментация; Полесская провинция.
Аннотация: Цель исследований – экологическая оценка изменений землепользования в XIX-XXI вв. в пределах восточной части Полесской ландшафтной провинции (Беларусь). В статье рассмотрены результаты анализа и оценки изменений структуры землепользования на двух временных срезах (середина XIX в. и начало XXI в.), анализ пространственно-временных изменений лесов, болот, пахотных земель, застроенных и нарушенных земель; изучение и оценка фрагментации лесного покрова. Установлено, что максимальная трансформация лесов характерна для пойменного и вторично-моренного ландшафтов (низкая лесистость, высокая фрагментация). За рассматриваемый период времени значительно уменьшилась площадь болот (в 7.4 раза), увеличилась площадь пахотных земель (в 2 раза), застроенных и нарушенных земель (в 11.5 раза).
12-17

ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НЕФТИ МИКРОБНЫМ СООБЩЕСТВОМ ТЕМНО-СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ И ЕЕ ТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

А.М. Петров, А.А. Вершинин, Э.Р. Зайнулгабидинов, И.В. Князев
Ключевые слова: нефть; темно-серая лесная почва; коэффициент микробного дыхания (Qr); токсичность.
Аннотация: В ходе четырехлетнего воздействия разных доз нефтяных загрязнений проведено изучение динамики коэффициента микробного дыхания (Qr), токсикологических характеристик темно-серой лесной почвы. При исходном содержании нефти до 10% нормальное функционирование микробного сообщества восстанавливается в течение 365 суток, при содержании 15-20% устранение разбалансированности почвенных процессов наблюдается через 2.5-3 года после начала эксперимента. Продемонстрировано отсутствие прямых зависимостей между временем инкубации и токсикологическим действием нефтезагрязненной почвы и водной вытяжки из нее на растительные и животные организмы.
18-22

ИЗМЕНЕНИЕ ВОДОПРОЧНОСТИ АГРЕГАТОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ УСАДКИ СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ ПРИ ВНЕСЕНИИ БИОУГЛЯ

А.Н. Грачев, В.И. Кулагина, С.С. Рязанов, Р.Р. Шагидуллин, Л.М. Сунгатуллина, А.М. Хисамова, С.А. Забелкин
Ключевые слова: биоуголь; почва; водопрочные агрегаты, линейная усадка, объемная усадка.
Аннотация: Рассмотрено влияние внесения различных доз березового биоугля на величину линейной и объемной усадки серой лесной почвы, а также водопрочность почвенных агрегатов после инкубации образцов при оптимальной влажности и температуре в течение 42 дней. Показано, что усадка среднесуглинистой серой лесной почвы достоверно уменьшается при дозе биоугля 5-10% от веса почвы: линейная усадка ‒ на 20%, объемная – в 2 раза. Проведенные исследования позволили установить, что при внесении биоугля к 42 дню опыта в почве происходит увеличение количества водопрочных агрегатов. Максимальная водопрочность агрегатов отмечалась при концентрации биоугля 10% от веса почвы.
23-27

АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ ПОЧВЫ РАЗНЫХ СТАДИЙ ЭВОЛЮЦИИ В КЛАССИФИКАЦИЯХ 1977 и 2004 гг. (НА ПРИМЕРЕ ОСТРОВОВ КУЙБЫШЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА)

В.И. Кулагина, Д.В. Иванов, С.С. Рязанов, А.Б. Александрова
Ключевые слова: почва; классификация почв; диагностика почв; почвы островов; Куйбышевское водохранилище.
Аннотация: В работе рассматривается диагностика аллювиальных почв, находящихся на промежуточных стадиях эволюции, в двух отечественных классификационно-диагностических системах. Показано, что обе классификации адекватно отражают эволюционные изменения, происходящие с почвами в зонах среднего и сильного подтопления. Поскольку в классификациях используются разные принципы диагностики, эволюционные изменения почв отражаются на разном таксономическом уровне. Некоторые затруднения могут возникнуть только при диагностике слаборазвитых почв в субстантивной классификации.
28-33

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ПРОКАЛИВАНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АЛЛОХТОННЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ НЕФТИ В ПОЧВАХ

Ю.А. Игнатьев, Э.Р. Зайнулгабидинов, А.М. Петров
Ключевые слова: почвы; нефтяное загрязнение; потери при прокаливании; аллохтонные углеводороды; деградация нефти.
Аннотация: После четырехлетней условной рекультивации серых лесных почв, с различной начальной концентрацией нефтепродуктов, проведен сравнительный анализ содержания углеводородов нефти ИК-спектрометрическим методом и методом прокаливания почв. Установлено, что между результатами, полученными двумя методами, существует тесная корреляционная зависимость (0.97–0.99). Полученные данные указывают на возможность применения метода прокаливания для определения аллохтонных углеводородов при нефтяном загрязнении почв.
34-37

ЭВОЛЮЦИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ ОРГАНИЗМОВ ПОЙКИЛОТЕРМНЫХ ЖИВОТНЫХ К ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ СРЕДЫ

Т.Б. Калинникова, Р.Р. Шагидуллин, Р.Р. Колсанова, Е.Б. Белова, Т.М. Гайнутдинов, М.Х. Гайнутдинов
Ключевые слова: эволюция термотолерантности; пойкилотермные животные; механизмы теплоустойчивости; Caenorhabditis elegans.
Аннотация: Анализ многочисленных исследований негативного влияния превышения физиологического оптимума температуры на поведение и выживаемость организмов пойкилотермных животных различных таксономических групп (низшие беспозвоночные, высшие беспозвоночные и пойкилотермные позвоночные) и на клетки, выделенные из этих организмов, показал, что прогрессивное усложнение организмов в ходе эволюции Metazoa уже на ранней стадии (низшие беспозвоночные с простой нервной системой) привело к качественному изменению механизмов негативного влияния тепла на функции и выживаемость организмов Metazoa. Если причиной негативного влияния гипертермии на функции и выживаемость организмов Protozoa и простых организмов Metazoa без нервной системы (губки) является тепловое повреждение клеток, то у низших беспозвоночных (нематоды), высших беспозвоночных и пойкилотермных позвоночных причиной негативного влияния тепла на организм животного является тепловая дезинтеграция клеточных функций. В свою очередь, тепловые нарушения интеграции функций клеток в теле животного являются следствием нарушения интегративных функций нервной системы, которые проявляются при интенсивности и продолжительности теплового стресса, подпорогового для теплового повреждения нейронов. Свободноживущая почвенная нематода C. elegans является удобным модельным организмом для изучения как молекулярных механизмов тепловой дезинтеграции нейронов в их ансамблях, так и для моделирования процессов эволюции термотолерантности с использованием лабораторных популяций пойкилотермных животных.
38-52

АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ С ПОКАЗАТЕЛЯМИ СОСТАВА И СВОЙСТВ ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

В.С. Валиев, Д.В. Иванов, И.И. Зиганшин, А.А. Марасов, В.В. Маланин, Э.Е. Паймикина
Ключевые слова: донные отложения; влажность; плотность; органическое вещество; статистические связи.
Аннотация: Рассматриваются количественные показатели связи величины естественной влажности донных отложений водных объектов с их гранулометрическим составом, объемным весом и содержанием органического вещества. Показана необходимость учета влажности при оценке качества донных отложений и возможность использования ее величины для количественной характеристики состава и свойств осадков
54-56

ОЦЕНКА ВКЛАДА ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ФОРМИРОВАНИЕ КЛАССА ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД

В.С. Валиев, Д.В. Иванов, Р.Р. Шагидуллин, Д.Е. Шамаев, Л.К. Мустафина, Н.В. Шурмина, Ф.М. Абдуллина, О.А. Богданова, И.И. Зиганшин
Ключевые слова: качество воды; РД 52.24.643-2002; УКИЗВ; загрязняющие вещества; оценка вклада в уровень загрязнения.
Аннотация: Анализируются возможности более широкого применения метода комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям (РД 52.24.643-2002) для определения качества вод на примере реки Казанка (Республика Татарстан). Предложены дополнительные расчетные показатели для определения качества воды по результатам мониторинга: относительный вклад ингредиента (показателя) в величину комбинаторного индекса загрязненности вод (%КИЗВi ), относительный вклад группы показателей в величину УКИЗВ (%КИЗВх ). Показано, что наибольший относительный вклад в уровень загрязненности поверхностных вод р. Казанка вносят соединения тяжелых металлов. Отмечена необходимость более глубокого анализа вклада отдельных загрязняющих веществ, имеющих двойной генезис и используемых при расчетах УКИЗВ, при определении качества вод, включая разработку региональных ПДК.
57-64
ISSN 2411-7374





Индексация / базы данных:
яндекс.ћетрика