№1 - 2019
Статьи
Стр.
Скачать

ПОЛНОТЕКСТОВАЯ ВЕРСИЯ НОМЕРА

1-62

МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ПОЧВЕННОГО АЗОТА В ПОСЛЕПОЖАРНЫХ ЛИСТВЕННИЧНИКАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЭВЕНКИИ

И.Н. Безкоровайная, И.В. Борисова, А.А. Ильин
Ключевые слова: криогенные почвы; пожары; аммонификация; минерализация азота.
Аннотация: Проведен анализ способности криогенных почв в послепожарных лиственничниках к мине- рализации азота. Азотный фонд исследованных почв на 67-85% представлен инертными соедине- ниями. Подстилки отличаются более высокой минерализационной активностью. Фракционный состав азотсодержащих соединений и аммонифицирующая способность почв свидетельствуют о том, что только в первый год после пожара происходит активизация процессов, способствующих переводу азотсодержащих соединений в доступные для растений формы.
3-6

ПОСТПИРОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ РАДИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ПОЧВ, ФОРМИРУЮЩИХСЯ НА МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫХ ПОРОДАХ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЭВЕНКИИ

И.В. Борисова, И.Н. Безкоровайная, Ю.В. Кондрашова, А.К. Бескровный
Ключевые слова: криогенные почвы; северная тайга; многолетнемерзлые породы; лесные пожары
Аннотация: Анализируются данные экспериментальных исследований постпирогенных изменений ра- диальной структуры почв лиственничников и лиственничных гарей северо-таежной подзоны. Установлены изменения в мощности деятельного слоя почв после пожаров различного возраста. Высотно-дифференцированная комбинация почв представлена различными подтипами подбуров и литоземами.
7-13

ВЛИЯНИЕ ФАКЕЛА ПОПУТНОГО ГАЗА НА ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ ЧЕРЕЗ ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ ПОЧВЕННОГО МИКРОБНОГО СООБЩЕСТВА

Д.М. Дударева, А.К. Квиткина, А.И. Журавлёва, И.А. Юсупов, И.В. Евдокимов
Ключевые слова: абиотические факторы; почвы; биологическая активность; ферменты.
Аннотация: Глобальные изменения климата проявляются на региональном уровне в виде достаточно резких изменений абиотических факторов ‒ температуры и количества осадков. Для изучения воздействия абиотического стресса в качестве модельных могут выступать экосистемы вблизи действующих факелов попутного газа. В мониторинговом эксперименте изучено воздействие абиотического стресса на активность микробного сообщества подзолистых почв под сосняками. Обнаружено снижение активности в почвах трех ферментов (b-глюкозидаза, фосфатаза, лейци- наминопептидаза) и усиление абиотического стресса по мере приближения к факелу в значи- тельной мере в связи с уменьшением содержания растворенных форм С, N и P в почвах и и их содержания в микробной биомассе. Максимальная активность хитиназы вблизи факела была, вероятно, связана со сдвигом в структуре почвенного микробного сообщества в пользу микро- мицетов. Величины температурного коэффициента Q10 для дыхания почвенных микроорганиз- мов показали, что почвы в удалении от факела очень чувствительны (Q10 3.2-5.1) к изменению температуры в диапазоне 2-12 °С, то есть характерном для большей части безморозного периода в Западной Сибири. Почвы вблизи факела проявили повышенную температурную чувствитель- ность (Q10 1.6-4.2) при диапазоне 12-22 °С. Почвы при максимальном воздействии факела пока- зали минимальные значения как для базального дыхания, так и для почвенной микробной био- массы. В целом выявлено угнетающее воздействие факела на биологическую активность почв по большинству тестируемых показателей (кроме активности хитиназы).
14-20

ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА СУХОЙ СТЕПИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНТЕНСИВНОСТИ ПАСТБИЩНОЙ НАГРУЗКИ

М.В. Ельцов, А.В. Потапова, В.Н. Пинской, А.В. Бухонов, И.А. Идрисов, С.Н. Удальцов, А.В. Борисов, А.М. Ермолаев
Ключевые слова: степь; выпас; эрозия; каштановые почвы; солонцы.
Аннотация: Проведены исследования изменения почвенного покрова сухой степи в зависимости от сте- пени выраженности пастбищной нагрузки. Установлено, что интенсивный выпас овец приво- дит к выраженным изменениям в структуре почвенного покрова. Дигрессия растительности обуславливает преобладание эрозионных и корковых солонцов (около 30%) в составе почв участков с интенсивным выпасом. Солонцы, главным образом, приурочены к вытянутым не- замкнутым эрозионным понижениям. Участки с минимальным пастбищным воздействием за- няты каштановыми глубокозасоленными почвами.
21-25

ХАРАКТЕРИСТИКА ТВЕРДОЙ ФАЗЫ АГРОСЕРЫХ ПОЧВ (НА ПРИМЕРЕ ПОЧВ БРЯНСКОГО ОПОЛЬЯ)

И.В. Ковалев, Н.О. Ковалева
Ключевые слова: гранулометрический состав; удельная поверхность; глееватые почвы; коэффициент облессованности; индекс текстурного подобия.
Аннотация: В работе дана характеристика твердой фазы агросерых почв. Во всех изученных профилях геохимически сопряженной катены почв выявлена текстурная дифференциация по содержанию гранулометрических фракций. На основе изучения гранулометрического состава, валового со- става почв, минералогии крупной фракции, удельной поверхности раскрыты особенности фор- мирования второго гумусового горизонта. Для этого привлекаются такие характеристики, как коэффициент облессованности, индекс текстурного подобия.
26-34

СОЕДИНЕНИЯ ЖЕЛЕЗА В ПОЧВАХ ПЕСЧАНЫХ МАССИВОВ ЮГО-ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

А.О. Курасова, А.О. Константинов, С.В. Лойко, С.П. Кулижский
Ключевые слова: эоловые дюны; альфегумусовые почвы
Аннотация: Песчаные массивы широко распространены в переглициальной зоне Западной Сибири. Процессы почвообразования для таких территорий определяются физическими и минералогическими свойствами песков и контрастностью древнеэолового дюнного рельефа. В таких условиях наиболее значимым почвообразовательным процессом является альфегумусовый, в то время как другие процессы имеют подчиненный характер. Соответственно ведущую роль, в организации почвенного покрова и форсировании свойств почв, играет железо. В предлагаемой работе представлены результаты исследований особенностей соединения железа в сопряженных почвах эолового рельефа песчаных массивов юга Западной Сибири на примере Обь-Томского и Тура-Пышминского междуречий.
35-40

ПОЗДНЕГОЛОЦЕНОВАЯ ДИНАМИКА ПРОЦЕССОВ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ В СТЕПЯХ ПРИАЗОВЬЯ ПО ДАННЫМ ПОЧВЕННО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Л.С. Песочина
Ключевые слова: палеопочвы археологических памятников; приазовские черноземы; голоценовый педогенез.
Аннотация: На основе изучения палеопочв археологических памятников эпох бронзы, раннего железа и средневековья установлены направленность и этапы педогенеза, скорость, масштабы измен- чивости черноземов в степях Приазовья. Показано, что почвообразовательный процесс харак- теризовался цикличностью, а эволюционные преобразования почв происходили на уровне под- типа. Наиболее динамичными были процессы, формирующие гумусовый, солевой, гипсовый, карбонатный профили, а также процессы осолонцевания-рассолонцевания. Впервые установлена роль климатически пульсирующей солонцеватости в формировании специфических приазовских черноземов.
41-46

РАЗВИТИЕ ПОЧВ НА КУРГАНЕ 800-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

А.А. Петросян, Т.Н. Мякшина, Л.Н. Плеханова, А.С. Сыроватко, С.Н.Удальцов, Н.Н. Каширская
Ключевые слова: средние века; курганная насыпь; гумус; дыхание почвы; эволюция почв
Аннотация: Изучены почва курганной насыпи 800-летнего возраста и погребенная под ней палеопочва. Впервые для такого объекта определены физико-химические свойства и показатели активности микробной биомассы – базальное и субстрат-индуцированное дыхание, рассчитан дыхательный коэффициент. Также определены характеристики почвы, погребенной 100 лет назад под граби- тельским выкидом, сохранившимся на поверхности курганного сооружения. Проведено срав- нение свойств погребенной 100 лет назад и 800 лет назад почвы в зоне формирования серых лесных почв средней полосы РФ.
47-52

ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ КАК ИНДИКАТОР ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИЗЕМНОГО СЛОЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА Г. КАЗАНИ

Ю.А. Тунакова, Д.В. Иванов, А.Р. Шагидуллин, В.С. Валиев
Ключевые слова: металлы; почвенный покров; приземный слой атмосферного воздуха; поля концентраций; картографический анализ.
Аннотация: Рассмотрена сходимость полей концентраций металлов в приземном слое атмосферного воздуха г. Казани (расчетный метод) и верхнем слое почвенного покрова (натурные наблюдения). Показано, что, ввиду ограниченных в пространственно-временном аспекте данных экспериментальных наблюдений содержания металлов на уровне дыхания человека, оценку содержания металлов, полученную расчетным путем, целесообразно корректировать результатами натурных наблюдений за содержанием подвижной формы металлов в поверхностном слое почв. Длительно формирующиеся аномалии в почвенном покрове позволяют (с некоторой погрешностью) характеризовать полиметаллическое загрязнение динамично изменяющего приземного слоя атмосферного воздуха.
53-58
ISSN 2411-7374





Индексация / базы данных:
яндекс.ћетрика