ВОЗДЕЙСТВИЕ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ПИРОЛИЗА НА ВСХОЖЕСТЬ И ДЛИНУ КОРНЕЙ ПРОРОСТКОВ ТЕСТ-КУЛЬТУР

Авторы

  • Валентина Ивановна Кулагина Институт проблем экологии и недропользования АН РТ, 420087, Россия, г. Казань, ул. Даурская, 28
  • Алина Маратовна Хайруллина Институт проблем экологии и недропользования АН РТ, 420087, Россия, г. Казань, ул. Даурская, 28
  • Андрей Николаевич Грачев Казанский национальный исследовательский технологический университет, 420015, Россия, г. Казань, ул. Карла Маркса, 68
  • Сергей Андреевич Забелкин Казанский национальный исследовательский технологический университет, 420015, Россия, г. Казань, ул. Карла Маркса, 68
  • Станислав Сергеевич Рязанов Институт проблем экологии и недропользования АН РТ, 420087, Россия, г. Казань, ул. Даурская, 28
  • Рифгат Роальдович Шагидуллин Институт проблем экологии и недропользования АН РТ, 420087, Россия, г. Казань, ул. Даурская, 28
  • Люция Мансуровна Сунгатуллина Институт проблем экологии и недропользования АН РТ, 420087, Россия, г. Казань, ул. Даурская, 28
  • Анита Алексеевна Андреева Институт проблем экологии и недропользования АН РТ, 420087, Россия, г. Казань, ул. Даурская, 28

Ключевые слова:

пиролиз, пиролизная жидкость, древесный уксус, всхожесть семян, длина корней

Аннотация

Жидкие продукты пиролиза древесины содержат комплекс биологически активных веществ, которые теоретически могут оказать благоприятное воздействие на развитие некоторых видов растений. Однако проведенные исследования не выявили статистически доказанного стимулирующего воздействия растворов пиролизной жидкости и древесного уксуса в разведениях 1:100, 1:200, 1:300, 1:400, 1:900 на всхожесть и длину корней проростков овса посевного (Avena sativa L.), горчицы белой (Sinápis álba L.) и гороха посевного (Pisum sativum L.). Наиболее концентрированные растворы пиролизной жидкости и древесного уксуса оказали токсическое воздействие на исследованные тест-культуры. Всхожесть и длина корней проростков при обработке сямян растворами в разведении 1:400 не отличались от контроля. При обработке семян овса посевного (Pisum sativum L.) растворами жидких продуктов пиролиза в разведении 1:900 наблюдается тенденция к стимуляции роста корней и улучшению всхожести.

Библиографические ссылки

1. Забелкин С.А., Грачёв А.Н., Башкиров В.Н., Мулламухаметов Ф.И. Энергетическое использование пиролизной жидкости // Вестник Казанского технологического университета. 2010. №10. С. 369‒374.


2. Грачев А.Н., Сафин Р.Г., Таймаров М.А., Гильфанов К.Х., Тунцев Д.В. Исследование свойств жидкого продукта быстрого пиролиза отходов деревообработки // Известия высших учебных заведений. Проблемы энергетики. 2009. №11-12. С. 80‒83.


3. Колесников С.И., Казеев К.Ш., Вальков В.Ф., Экологическое состояние и функции почв в условиях химического загрязнения. Ростов н/Д: Изд-во Росиздат, 2006. 385 с.


4. Кулагина В.И., Хисамова А.М., Грачев А.Н., Забелкин С.А., Рязанов С.С., Шагидуллин Р.Р., Сунгатуллина Л.М. Оценка воздействия жидких продуктов пиролиза на всхожесть семян петрушки и укропа // Российский журнал прикладной экологии. 2020. №2. С. 42‒47.


5. Лисовицкая О.В., Терехова В.А. Фитотестирование: основные подходы, проблемы лабораторного метода и современные решения // Доклады по экологическому почвоведению. 2010. Т. 1, №13. С. 1‒18.


6. ФР.1.39.2006.02264. Методика выполнения измерений всхожести семян и длины корней проростков высших растений для определения токсичности техногенно загрязненных почв.


7. Grewal A., Abbey L., Gunupuru L.R. Production, prospects and potential application of pyroligneous acid in agriculture // Journal of analytical and applied pyrolysis. 2018. V. 135. P. 152–159. doi: 10.1016/j.jaap.2018.09.008.


8. Kulkarni M.G., Sparg S.G., Light M.E., van Staden J. Stimulation of rice (Oryza sativa L.) seedling vigour by smoke-water and butenolide // Journal of agronomy and crop science. 2006. №192. P. 395–398. doi: 10.1111/j.1439-037X.2006.00213.x.


9. Mungkunkamchao T., Kesmala T., Pimratch S., Toomsan B., Jothityangkoon D. Wood vinegar and fermented bioextracts: natural products to enhance growth and yield of tomato (Solanum lycopersicum L.) // Scientia horticulturae. 2013. №154. P. 66‒72. doi: 10.1016/j.scienta.2013.02.020.


10. Wang Y., Qiu L., Song Q, Wang S., Wang Y., Ge Y. Root proteomics reveals the effects of wood vinegar on wheat growth and subsequent tolerance to drought stress // International journal of molecular sciences. 2019. V. 20, Iss. 4. P. 943. doi: 10.3390/ijms20040943.

Библиографические ссылки

Zabelkin S.A., Grachev A.N., Bashkirov V.N., Mullamukhametov F.I. Energeticheskoe ispol’zovanie piroliznoy zhidkosti [Energy use of pyrolysis liquid] // Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta [Bulletin of Kazan Technological University]. 2010. No 10. P. 369‒374.

Grachev A.N., Safin R.G., Taymarov M.A., Gil’fanov K.Kh., Tuntsev D.V. Issledovanie svoystv zhidkogo produkta bystrogo piroliza otkhodov derevoobrabotki [The study of the properties of the liquid product of fast pyrolysis of woodworking waste] // Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Problemy energetiki [News of higher educational institutions. Energy Issues]. 2009. No 11‒12. P. 80‒83.

Kolesnikov S.I., Kazeyev K.SH., Val’kov V.F. Ekologicheskoye sostoyaniye i funktsii pochv v usloviyakh khimicheskogo zagryazneniya [Ecological state and functions of soils in conditions of chemical pollution]. Rostov-on-Don: Rosizdat, 2006. 385 p.

Kulagina V.I., Hisamova A.M., Grachev A.N., Zabelkin S.A., Ryazanov S.S., Shagidullin R.R., Sungatullina L.M. Otsenka vozdeystviya zhidkikh produktov piroliza na vskhozhest’ semyan petrushki i ukropa [Assessment of the effect of liquid pyrolysis products on the germination of parsley and dill seeds] // Rossiyskiy zhurnal prikladnoy ekologii [Russian jornal of applied ecology]. 2020. No 2. P. 42‒47.

Lisovitskaya O.V., Terekhova V.A. Fitotestirovaniye: osnovnyye podkhody, problemy laboratornogo metoda i sovremennyye resheniya [Phytotesting: basic approaches, problems of the laboratory method and modern solutions] // Doklady po ekologicheskomu pochvovedeniyu [Reports on ecological soil science]. 2010. Vol. 1, No 13. P. 1‒18.

FR.1.39.2006.02264. Metodika vypolneniya izmereniy vskhozhesti semyan i dliny korney prorostkov vysshikh rasteniy dlya opredeleniya toksichnosti tekhnogenno zagryaznennykh pochv. [Methods for measuring the germination of seeds and the length of the roots of seedlings of higher plants to determine the toxicity of technogenically contaminated soils].

Grewal A., Abbey L., Gunupuru L.R. Production, prospects and potential application of pyroligneous acid in agriculture // Journal of analytical and applied pyrolysis. 2018. Vol. 135. P. 152–159. doi: 10.1016/j.jaap.2018.09.008.

Kulkarni M.G., Sparg S.G., Light M.E., van Staden J. Stimulation of rice (Oryza sativa L.) seedling vigour by smoke-water and butenolide // Journal of agronomy and crop science. 2006. No 192. P. 395–398. doi: 10.1111/j.1439-037X.2006.00213.x.

Mungkunkamchao T., Kesmala T., Pimratch S., Toomsan B., Jothityangkoon D. Wood vinegar and fermented bioextracts: natural products to enhance growth and yield of tomato (Solanum lycopersicum L.) // Scientia horticulturae. 2013. No 154. P. 66- 72. doi: 10.1016/j.scienta.2013.02.020.

Wang Y., Qiu L., Song Q, Wang S., Wang Y., Ge Y. Root proteomics reveals the effects of wood vinegar on wheat growth and subsequent tolerance to drought stress // International journal of molecular sciences. 2019. V. 20. Iss. 4. P. 943. doi: 10.3390/ ijms20040943.

Загрузки

Опубликован

2021-03-25

Как цитировать

Кулагина, В. И., Хайруллина, А. М., Грачев, А. Н., Забелкин, С. А., Рязанов, С. С., Шагидуллин, Р. Р., Сунгатуллина, Л. М., & Андреева, А. А. (2021). ВОЗДЕЙСТВИЕ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ПИРОЛИЗА НА ВСХОЖЕСТЬ И ДЛИНУ КОРНЕЙ ПРОРОСТКОВ ТЕСТ-КУЛЬТУР. Российский журнал прикладной экологии, (1), 72–78. извлечено от http://rjae.ru/index.php/rjae/article/view/19

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>